ЛЕЧЕНИЕ В КРЫМУ

Курорты Крыма развивались как лечебно-оздоровительные курорты, а не просто места отдыха и развлечений. По своей лечебной направленности и развитию санаторной сети крымские курорты не имеют аналогов за рубежом.
На крымских курортах за последние 150 лет, с тех пор как Крым стал активно использоваться в качестве курорта, накоплен колоссальный опыт в лечении и реабилитации отдыхающих, создана мощная научная и лечебно-диагностическая база с высокопрофессиональным медицинским и обслуживающим персоналом.
И все же основой любого санаторно-курортного лечения по-прежнему остается климатотерапия, талассотерапия, бальнеотерапия.
Лечение климатом заметно повышает защитные силы организма. Ведь почти всю жизнь люди проводят в помещении и рецепторы кожи перестают реагировать на изменения внешней среды. А под действием климатолечения Человек поистине воссоединяется с Природой.
Основные методы климатотерапии, выдержавшие испытания временем.
Аэротерапия - оздоровительное воздействие свежего воздуха, насыщенного йодистыми испарениями моря, ароматами степных трав, горных лесов и приморских парков. Кстати, воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами, чрезвычайно губителен для микробов. Достаточно сказать, что в одном объеме воздуха можжевеловой рощи микробов в несколько десятков раз меньше, чем в таком же объеме воздуха самой стерильной операционной.
Для достижения максимального оздоровительного эффекта врачи рекомендуют как можно больше бывать на свежем воздухе - заниматься спортом, совершать прогулки и даже спать.
Гелиотерапия - лечебное воздействие солнечных ультрафиолетовых и других лучей. Это - мощное средство профилактики и лечения, повышающее общую работоспособность, сопротивляемость к инфекциям и внешним неблагоприятным факторам.
В отличие от аэротерапии солнечные ванны надо принимать строго дозированно в соответствии с рекомендациями врачей, помня о том, что перебор в этом деле чреват серьезными негативными последствиями для организма. Тут даже кремы от загара не помогут. Находиться под прямыми солнечными лучами (т. е. без одежды и не под тентом) можно не более 1 часа в день!
Талассотерапия - оздоровительное воздействие морских купаний. Причем - комплексное. На организм воздействуют соли, растворенные в воде, температура воды, движение и давление морской воды. Однако и здесь следует прислушиваться к рекомендациям врачей, так как передозировка в купании пользы организму не приносит.
Действие климатических и водных процедур можно усилить, сочетая их с физическими нагрузками - различными видами лечебной физкультуры: гимнастикой, занятиями на тренажерах, терренкуром - лечебной дозированной ходьбой, спортивными играми, просто прогулками по берегу моря, паркам и лесам.
Бальнеотерапия - это лечение с помощью минеральных веществ - грязи, рапы, минеральной воды и т. п. - часто называют бальнеотерапией ("бальнеум" - ванна). В самых широких масштабах её применяют на евпаторийском и сакском курортах и фрагментарно - на всех остальных.
Основы методики лечения грязью были заложены еще в XIX веке. Суть её состоит в использовании грязи, прогретой естественными солнечными лучами. С тех пор основы методики грязелечения не претерпели существенных изменений, хотя область его применения значительно расширилась.
Грязелечение показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и спинного мозга, органов дыхания, ревматизме, болезнях кожи и нарушения обмена веществ, заболеваниях органов слуха, детском церебральном параличе, полиомиелите, различных гинекологических недугах, последствиях боевых травм и многих других болезнях.
По заключению врачей, грязевые процедуры обладают болеутоляющим и рассасывающим действием, повышают иммунитет организма, лечат кожные болезни. Они могут применяться в виде общих и местных ванн, аппликаций, тампонов, повязок и пр.
Если горячие грязевые ванны противопоказаны (например, в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистой недостаточности и т. п.), назначаются электрогрязевые процедуры, которые действуют на организм более мягко, не вызывая перегрузок. Такие процедуры применяются также для лечения детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, уха, горла, носа. Но всегда надо помнить: самостоятельность в грязелечении недопустима и даже опасна для здоровья!
Можно долго перечислять исцеляемые лечебной грязью недуги. В их числе - и практически все виды бесплодия. Благодаря её целительным свойствам от 43 до 46% женщин, которые лечились в Евпатории и Саках от бесплодия, обретают счастье материнства.
Купание в лимане укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по назначению врачей пациентам отпускают и разнообразные рапные ванны - натуральные и разведенные, а также со специфическими лекарственными добавками. Рапные ванны различной концентрации используются и как самостоятельная процедура, и в сочетании с грязелечением.
На крымских курортах (Евпатория, Саки, Феодосия) минеральная вода служит ценным дополнительным лечебным фактором в общем комплексе санаторно-курортного лечения. Воду обычно пьют в соответствии с рекомендациями врача. Соблюдая время приема и температуру минеральной воды, можно добиться нормализации деятельности желудка как при повышенной, так и при пониженной кислотности. При этом воду следует принимать систематически три раза в день в течение 25-30-дневного курса лечения.
Кроме того, минеральная вода с успехом используется и в виде ванн, душа, бассейна с минеральной водой. При этом у больных заметно улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, нормализуется общее состояние организма и прежде всего - нервной системы. Отпускаются йодо-бромные, кислородные, углекислые, сероводородные, радоновые и другие ванны.
Кстати, в последнее время на Сакском курорте заботятся не только о больных, но и о тех, кто хочет быть привлекательным. На основе сульфидных грязей Сакского озера разработаны собственные высокоэффективные лечебно-косметические препараты: косметический лосьон, жидкий грязевой бальзам "Биоль", грязевая косметическая маска "Гея" и ещё ряд других препаратов.
В Крымских санаториях практикуются и другие методы лечения, как дополнение к основным методам.
Фитотерапия - лечение крымскими фруктами и травами.
Сборы трав используются для самых разных лечебных целей. Травы, в основном из крымского предгорья, - мята, чабрец, лаванда, шалфей, зверобой, железница, мелисса и многие другие. Травы обычно используются в виде настоев, чаев, настоек и просто для запаха.
Применяются также сборы для приготовления полосканий, ванн. Полежать в душистой ванне из крымских трав - замечательная процедура!
Готовят из трав и неплохие профилактические бальзамы (например, бахчисарайские бальзамы - "Ак-Мечеть", "Княжий"; нижнегорские бальзамы - "Крымский", "Черный коралл"), которые ничем не хуже знаменитого бальзама Биттнера.
На основе крымских трав производят лосьоны и душистые воды, а также косметические бальзамы. Используются они для ухода за кожей лица, полоскания горла и многих других целей.
На симферопольском комбинате "Крымская роза", используя секреты тибетских монахов, из трав и злаков производят уникальный косметический бальзам "Здоровье".
Разнообразные косметические бальзамы на основе эфирных масел и трав готовят на судакском предприятии "Царство ароматов".
Отличные травяные сборы и чаи готовят в совхозе "Радуга" Симферопольского района и в севастопольском 000 "Крым-Агро".
По большому счету, к фитотерапии можно отнести и лечение замечательными крымскими фруктами - яблоками, грушами, сливами, абрикосами, инжиром... В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги.
Ароматерапия - лечение запахами крымских растений. Здесь используется не только запахи живых растений, но и их концентрированные эфирные масла, душистые сборы трав. Скажем, положить под подушку мешочек со специальным успокоительным сбором трав или лечь на подушку с можжевеловыми опилками - и никаких снотворных не надо.
Ароматерапия - древний, мудрый и натуральный метод избавления от многих недугов. Агрессивность эфирных масел к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для человека.
Эфирных масел сейчас выпускается около сотни наименований. Запахи - просто необыкновенные. Лучше всего использовать те, которые изготовлены на основе натурального крымского сырья (лаванда, шалфей, роза, сосна, ель, мелисса и др.). А всякие экзотические (апельсиновое, фейхоа, пачули и пр.), как правило, синтетические.
Используются масла для ванн, растираний, массажа, ингаляций, косметического ухода за лицом и телом в лечебных целях и просто для аромата. Вдыхая целебные ароматы натуральных эфирных масел, можно побывать в сосновом лесу или в цветущем саду, не выходя зимой из холодной городской квартиры

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"