АЮ-ДАГ

   Гора Аюдаг, представляет продолговатую возвышенность, выступающую от линии берега. Высота Медведь горы 571 метр. По своей форме, если смотреть на нее издали, она напоминает форму медведя, как бы заснувшего на передних лапах на глубине моря. С западной стороны,т.е. со стороны Артека, Аюдаг представляет почти повсюду крутые обрывы. Поэтому взобраться на него с этой стороны нет возможности. Восточная же сторона его, и в особенности часть ближайшая к Партениту, более отлогая и имеет очень удобный подъем до самой вершины. Вся вершина и большая часть восточного склона одета густыми старыми лесами, состоящими из дубовых, грабовых, ясеневых и других деревьев.

   Гора состоит из камня вулканической породы и представляет собой твердую лаву диорита зеленовато-сероватого цвета с темными крапинками.

   На вершине горы, ближе к южной части среди вековых деревьев сохранились остатки существовавшего здесь храма во имя св. Константина и Елены с селением около него. Теперь тут все разрушено и виднеются лишь одни каменные груды, наваленые в беспорядке. Лет 250 тому назад, по всей вероятности, оставались еще некоторые части этого храма. Князь Потемкин, по свидетельству Крипса, приказал увести отсюда две колоны зеленого мрамора для украшения какого-то храма. А в 1828 г., вскоре после перехода имения Гурзуфа в руки графа Воронцова. Он увез из Гурзуфа одну колонну белого мрамора с голубями прожилками и с изображением на ней рельефно изсеченогобольшого креста-эмблемы христианства. Колонну эту Дюбуа видел в саду в Гурзуфе. Впоследствии же она была переправлена Воронцовым в Алупку, а затем увезена владелицей имения княгиней Воронцовой вместе с другими ценными древностями в Италию.

   При проведении дороги в 1870 г. По нижней части северо-восточного склона горы, открыты были остатки древнего православного храма, во имя «всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла», как гласит греческая надпись, найденная в этом же храме. На той же надписи видно, что храм был основан некогда» архиепископом всей Готики Иоанном Исповедником», т.е. тем самым святителем, который известен нам под именем св. Иоанна Готского, следовательно, в половине 18 века. Возобнавлен же он был последний раз «митрополитом Дамианом» в 1427году. В «Таврических Епархиальных ведомостях» (за 1871г.№23) помещено подробное описание этих остатков древнего храма в том виде, как они были много лет назад. Отсюда мы узнаем, что храм этот больших размеров(алтарь 7,5 аршин ширина и 9 аршин длина) богато украшен и приспособлен для архиерейского служения. Теперь эти остатки, к сожалению уже не в том виде как они описаны, виднеются слева от дороги ведущий в Партенит, вблизи русла ручейка, текущего с Аюдага.

   Подняться на Аюдаг можно по двум тропинкам. Одна из них пролегает по северо-восточному склону. И описывая различной величины зигзаги, круто взбирается до самой вершины, представляющей здесь довольно большую плоскость. Тут она теряется среди векового леса. Есть вторая тропинка  по юго-восточному склону, которая гораздо отложе и шире и не представляет на своем пути никаких затруднений. Она начинается недалеко от моря и, поднимается все выше и выше среди разнообразной растительности. Проходит через видовую площадку. Пересекает почти на середине горы уцелевшие остатки очень древней стены, где говорят, существовали когда-то ворота. Далее она восходит на средний выступ горы, где существуют упомянутые выше загадочные развалины. Отсюда же нетрудно пробраться по тропинкам и на третий выступ (южный мыс), соединенный с остальной массой горы довольно узким перешейком. И на плоскую вершину горы, покрытую богатой растительностью. С разных сторон Аюдага открываются пейзажные виды, поражающие все пространства до зубчатой вершины Ай-Петри и Ай-Тодорского мыса. Одетое разноцветными коврами чудной растительности, среди которой красиво выделяются постройки  Ореанды,  Ливадии, Гурзуфа, Ласточкино гнездо. С востока при ясной погоде отчетливо виднеется вся цепь Суданских гор и вся Алушта, живописно раскинутая вблизи от берега. Со стороны моря Аюдаг имеет вид непреступной стены с разнообразными скалами, круто поднимающимися отвесными, как бы готовыми к ежеминутному падению. Повсюду на скалах разбросана хоть редкая, но роскошная древесная растительность, среди которой выделяется своей зеленой листвой и гладким стволом коралло-красного цвета лучшее украшение этих диких скал –клубничное дерево или Арбутус.

   В урочище Осман находится искуственное озеро. В весеннее время полноводное. К концу лета оно сильно мелеет. Так как используется для полива виноградников.

   Посмотреть фотообзор. и видеоролик.


Просмотреть АЮ-ДАГ на карте большего размера

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"