СЕВАСТОПОЛЬ

  Севастополь — город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. С греческого название города Себастос — «высокочтимый, священный» и полис — «город», а с латинского означает и «августейший город», «императорский город». В Большой советской энциклопедии название города переведено как «величественный город», «город славы». Севастополь полностью оправдал свое гордое имя.
   В древние времена в окрестностях Севастополя обитали племена тавров. В V веке до н. э. к здешним берегам причалили корабли греков из Гераклеи Понтийской. Греческое поселение выросло в большой город Херсонес,и просуществовало до 1475 года.
   В I веке в городе почти на 200 лет, обосновались римские горнизоны, обеспечивающие ему защиту от воинственных племен скифов, впоследствии он стал форпостом Византийской империи в Крыму. В Херсонесе принял мученическую смерть святой Климент, папа Римский. Киевский князь Владимир Святославич, принял здесь православие в 988 году.
   Херсон (византийское название города) был разорен войском золотой орды Ногая в 1299 году, а через 100 лет войско Едигея сожгло город дотла. В XV веке Крым завоевали войска Османской империи, и город опустел.
   После принятия Тавриды в состав Российской империи, 2 мая 1783 года в пустынную Ахтиарскую бухту по имени бывшей крымскотатарской деревни Ак-Яр (Белый утёс), вошли корабли Днепровской и Азовской флотилий под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Уже 3 (14) июня матросы заложили дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), кузницу в Адмиралтействе для ремонта парусных кораблей, пристань (в будущем Графскую), и часовню.
   Город рос быстро благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова и М.П. Лазарева. Приморский бульвар и Графская пристань превратили Севастополь в морскую крепость и прекрасный город. Население Севастополя в 1850 году составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины.
   Севастополь вынес два нашествия, две осады – в Крымской войне 1853-1856 годов и в Великой Отечественной.
   Первая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, стала для всего мира примером мужества, стойкости и героизма, русских солдат и матросов. Силы были не равными, 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции против 25-ти тысяч моряков и 7-ми тысячного гарнизона города. Тогда было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. После войны окончившейся поражением, сохранилось лишь 14 зданий. После отмены условий Пражского договора в 1871 году, началось быстрое возрождение города, и к концу XX века он становится самым крупным промышленным и торговым центром Крыма. 14 мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». А 14 ноября того же года был поднят красный флаг на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П. П. Шмидт. Мятеж был подавлен, а П.П. Шмидт и другие бунтари были расстреляны. После вооруженного захвата города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года в городе установилась Советская власть.
   Вторая героическая оборона Севастополя началась 29 октября 1944 года, и длилась 250 дней и ночей. После штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе войнами Приморской и 51-й армии, 9 мая 1944 года город освобожден от германских захватчиков. После освобождения от гитлеровцев из 6400 домов в Севастополе оставалось 7 полуразрушенных зданий..
   Севастополь справедливо называют городом музеем, около полутора тысяч исторических, архитектурных и археологических памятников, многие из которых является объектами культурного наследия Крыма не подлежащие приватизации.

   Посмотреть фотообзор. и видеоролик.


Просмотреть СЕВАСТОПОЛЬ на карте большего размера

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"