ГОРНЫЙ МАССИВ ЭЧКИ-ДАГ

Эчкидаг входит в систему горных массивов Главной гряды Крымских гор. В Восточном Крыму, где гряда затухает, сплошной высокий барьер южнобережных яйл разделен речными долинами на обособленные горные массивы. Из них Эчкидаг, самый высокий от Судака до Феодосии, располагается между долинами Отузки и лежащей к западу Козской. Южный ступенчатый склон Эчкидага спускается к Черному морю, к вогнутости береговой линии между огромным мысом Меганом на западе и скалистым Карадагом на востоке. Это обширная бухта Чалка, в которую в свою очередь врезана Лисья бухта.
Крымскотатарское название Эчкидаг обозначает Козья гора. Но для горного массива очень характерны три крупные вершины, и поэтому местные жители предпочитают новое название "Три брата". Эчкидаг очень живописный и с разных точек обзора выглядит по-разному. Со стороны Курортного три вершины горного массива четко обособлены. Голая и скалистая северная вершина, напоминающая козырек, называется Эчкидаг. Ближе к морю поднялась средняя вершина Кара-Оба, высшая точка горного массива. На юге скалистая Кокуш-Кая, сходная с огромным козырьком, направленным навстречу конусу Кара-Оба. От Кокуш-Каи в широтном направлении тянется зубчатый скалистый хребет Чалка. Но из Курортного он не виден в фас и выглядит как четвертая вершина горного массива.
На береговом склоне нет крупных обнажений горных пород, так что установить залегание пластов можно, лишь сопоставляя отрывочные наблюдения. В одних участках оно крутое, в других пологое, еще дальше горизонтальное, а расположенные рядом пласты наклонены навстречу друг другу или в разные стороны. Если к этому добавить многочисленные разрывы и смещения пластов, зоны смятия и дробления, тогда становится очевидным крайне сложное залегание осадочной толщи - она смята в складки разного размера и разрывами разбита на блоки. Складки протянулись в северо-восточном, почти широтном направлении.
Пройденный нами участок глинистых пород входит в обширную полосу верхнеюрских отложений, идущую от Судака через мыс Меганом до поселка Курортного. Здесь в позднеюрскую эпоху был устойчивый прогиб земной коры, в котором накопилась огромная толща глинистых осадков мощностью около 3000 м, позже смятая в несколько крупных складок. По одной из них (Манджильской синклинали) как раз и проходил наш путь.
Береговой глинистый склон изрезан оврагами. Глина, беззащитная перед струями дождевых вод и временных водотоков, настолько легко разрушается, что на ней не успевает сформироваться почва. Это мертвая земля.
На пляже часто встречаются обломки сидерита и песчаников, вымытые морем при разрушении суши, а у берегового обрыва - недавно свалившиеся комья глины. Но глиняной гальки нет, и это понятно: ведь глина легко распускается в воде и затем уносится в море.
Движение гальки в действительности сложнее, чем мы рассказали. Это связано прежде всего с изменчивостью направления ветра, и поэтому движение гальки может измениться. На Южном берегу ветры дуют преимущественно с юго-запада на северо-восток, т. е. наискосок по отношению к береговой линии, и наносы передвигаются в общем в западном направлении. Неудивительно, что карадагские гальки переносятся далеко на запад.
На пути по берегу бухты Чалки и в мелководье попадаются глыбы и скалы прочных известняков, местами образуя небольшие мысы.
По своему происхождению это обломки карбонатных пород рифового массива Эчкидаг, переместившиеся по склону горы до берега моря.
Встречаются на пляже Чалки и валуны темно-серого кварцевого песчаника - очень прочной и с трудом раскалывающейся горной породы. От ее сглаженной поверхности трудно отколоть образец. Особая прочность камня объясняется тем, что песчинки кварца соединены кремнистым материалом. Валуны песчаника нагромождены в узких оврагах, рассекающих глинистый склон. Поднявшись по такой промоине, увидим, что глыбы вымыты из мощного пласта.
Узкая полоска пляжа заканчивается, и за небольшим мысом открывается обширная панорама побережья. Море широкой плавной дугой бухты Чалки врезалось в сушу, а в ее средней части лежит меньшая по размерам Лисья бухта с широким пустынным пляжем. Морской пейзаж завершают невысокий плоский, слегка наклоненный к морю Толстый мыс и поднявшаяся за ним громада мыса Меганом. Прибрежные широкие и плоские, похожие на гигантские столы гряды ведут к мощному горному массиву Эчкидаг. Отсюда он не выглядит многовершинным. На первое место выступил хребет Чалка, закрывший самую высокую вершину Эчки-дага гору Кара-Оба. Правее хребта поднялась Кокуш-Кая.
За мысом с прибрежным массивом глин попадаем к устью Чалкинской балки с ровным, поросшим травой дном. Она сухая и только после дождей на короткое время заполняется стремительно несущейся мутной водой с глыбами камня.
По другую сторону Чалкинской балки начинается обширная плоская равнина, постепенно поднимающаяся к Эчкидагу. Это одна из террас, столь характерных для окрестностей Судака. Поднявшись на террасу, пойдем по хорошо набитой тропе. Она приведет к опушке леса. У подножья горы (урочище Кошары), затем к аккуратному домику чабанов в вершине ущелья.
Примерно в ста метрах к западу среди деревьев вы увидите карстовый источник Эчкидаг, благоустроенный феодосийским туристским клубом "Карадаг". Не забудьте наполнить фляги водой: дальше по пути ее не будет.
От источника короткий подъем к обширной травянистой поляне. На этом участке проходит крупный субширотный разлом - Эчкидагский надвиг, протянувшийся на несколько десятков километров. По его крутой поверхности более древние верхнеюрские известняки и глины келловейского и оксфордского ярусов надвинуты на более молодые верхнеюрские глины и песчаники кимериджского яруса. Надвиг в виде тридцатиметровой полосы перемятых глин с обломками песчаников хорошо виден в крутом склоне соседнего ущелья.
За поляной тропа круто устремляется по осыпи к подножью утесов, затем вьется между скалами красновато-коричневого брекчиевидного известняка. Он образовался при разрушении скалистого рифа волнами моря юрского периода. Вначале возник шлейф обломков кораллово-водорослевого известняка на наружном крае рифа, а затем они были сцементированы. Интересно, что ныне в скалах, где риф сильнее разрушен, видны массивные однородные известняки центральной части. Из окаменелостей прежде всего бросаются в глаза обломки толстых раковин устриц, похожие на черепки фаянсовой посуды.
Тропа приводит к небольшой седловине хребта Чалка. Дальше пойдем по хребту на запад. Обойдем ближайшую вершину и выйдем на главенствующую здесь гору Кокуш-Кая (557 м над уровнем моря). Тропа упрется в скалу и исчезнет. Поднимаемся на вершину зигзагами, избегая очень крутых участков. Склон вершины волнистый, без выступов и карнизов. Эта особенность микрорельефа объясняется однородностью строения рифового массива: ведь рост и отмирание рифолюбов шло непрерывно.
Теперь коротко о топонимике одной из главных вершин Эчкидага. По версии проф. Э. М. Мурзаева название горы должно обозначаться Кокуш-Кая и с крымскотатарского языка переводиться как "скала голубых птиц".
С Кокуш-Каи открывается великолепный обзор. Серебром мерцает морская даль. На востоке рисуются скалистые ансамбли Карадага и соседнего с ним рифового массива известняков горы Легенер. На западе темный, словно загорелый скалистый мыс Меганом. Еще дальше в дымке проступают горы Судака и Нового Света. Кажутся совсем близкими вершины Козьей горы: слева гигантская щетка пиков хребта Эчкидаг с одноименной вершиной, в центре зеленая, покрытая лесом самая высокая вершина Кара-Оба, правее - скальный козырек Кокуш-Каи.
Кстати, обзор рельефа Козьей горы позволяет наглядно "в натуре" увидеть главную особенность геологического строения горного массива (что бывает очень редко). Видно, что "козырьки" собственно вершины Эчкидаг на севере и Кокуш-Каи на юге (а это мощные толщи известняков) направлены навстречу друг к другу и, следовательно, изогнуты в крупную складку, перегибом обращенную вниз, - синклиналь.
В нижней части южного склона Кокуш-Каи под кустами шиповника и кизильника начинается карстовая шахта Хулах-Иернын, или Ухо Земли, фигурирующая в известной легенде об Эчкидаге. Вход в шахту в виде щели, глубина полости 132 м, внизу переходит в горизонтальный ход длиной 65 м. Карстовую полость Хулах-Иернын могут осматривать только подготовленные и хорошо экипированные спортсмены.
Продолжим путь с Кокуш-Каи на запад. Короткий, в несколько десятков метров спуск приводит к мощному утесу, на котором, почти горизонтально распластав ствол и крону, растет удивительной формы сосна. Увидевшие дерево люди, не сговариваясь между собой, называют ее сосной-самолетом, или дельтапланом.
От сосны начинается спуск по крутой каменистой ложбине оврага Сухого. Путь нелегкий, но безопасный и не требует навыков скалолазания. Ложбина впадает в глубокое сумрачное ущелье. Спускаемся по сухому порожистому скалистому дну; на склонах густой, трудно проходимый лес. В сушь в русле нет и капли воды, кругом царит тишина. Но можно себе представить, какой здесь грохот после ливней, какие глыбы ворочает бурный поток воды.
Как только стены ущелья станут ниже и раздвинутся в стороны, перейдем на левый склон с не очень густым лесом. Продолжаем спуск между деревьями и кустарниками, быстро теряя высоту. Деревья попадаются все реже, Эчкидаг остается позади, и мы выходим на обширную плоскую возвышенность, явно наклоненную к морю. С боков и со стороны моря терраса обрезана крутыми уступами и напоминает гигантский стол. Не удивительно, что эту поверхность назвали Большим столом. Кстати, в других участках подножья Эчкидага встречаются такого же рода поверхности, лежащие на иных трех уровнях высоты.
Спускаемся по Большому столу к его дальней, левой, оконечности. Тропы нет, но идти приятно и легко по совершенно гладкой поверхности, покрытой невысокой травой. Но встречаются и участки, вовсе не покрытые почвой, и тогда видна щебенка известняков, покрывающая верхнюю часть террасы.
Подойдем к левому нижнему углу террасы. Под нами крутые ребристые склоны, узкая полоска пляжа и море. Нужно выбрать безопасный спуск. Так и манит угловой гребешок с хорошо утоптанной тропинкой к небольшому выступу. Дальнейший путь не виден, а он не безопасен: глинистый гребешок тонкий, как лезвие ножа, а грунт ненадежный и время от времени осыпается. Поэтому спустимся по следующему гребню с левой стороны террасы.
В обрыве террасы великолепно видно, что ее верхняя часть сложена суглинистой массой со щебенкой песчаников и известняков, местами попадаются и глыбы. Характерны угловатая форма и несортированность обломков. Действительно, вместе встречаются глинистые частицы, песчинки, щебенка и глыбы. Эти особенности определенно свидетельствуют о том, что наносы Большого стола оставлены не древней рекой или морем: ведь обломочный материал не окатан и не сортирован по размеру.
Такие наносы оставляют струи дождевых и талых вод, временные потоки, и называют их пролювием (от латинского "пролюо" - промываю).
Первый исследователь пролювиальных террас Восточного Крыма Н. И. Андрусов назвал их континентальными. Но название не совсем безупречное: ведь на континенте возникают еще речные, морские и другие террасы.
В последнее время выяснилось, что в пролювии Больших столов встречается инородный каменный материал. В 70 - 80 годы XX в. археолог А. А. Щепинский обнаружил на террасах обработанные морские гальки крепких вулканических пород Карадага. Это расколотые гальки порфиритов, андезитов, трассов и других горных пород Карадага длиной 8 - 10 см. Сколы очень древние, матовые или тускло блестят, а необработанная часть галек покрыта патиной с лишайниками. Рядом с галечными орудиями находили сколки, обломки и чешуйки камня - отходы древнейших в Крыму и на Украине "мастерских" для изготовления простейших каменных орудий. Так была открыта эчкидагская археологическая культура человека раннего палеолита в виде открытых стоянок бродячих охотников с галечными орудиями. Возраст стоянок не менее 100 - 150 тыс. лет.
Цоколь террасы - смятые в складки пласты верхнеюрских глин с пластами коричневых сидеритов. Стекавшие после ливней струйки воды энергично размывали глины и выработали в них небольшие крутостенные ущелья. Глинистые склоны изборождены острыми гребешками, в свою очередь расчлененными на пирамиды. Такие специфические и непривычные для глаза формы рельефа называют "кающиеся монахи". Когда видишь их в профиль, они действительно похожи на божьих слуг, смиренно опустивших головы.
Беспощадный размыв глин создал рельеф дурных земель, или "бед-ленд". Голую и бесплодную землю избегают звери и птицы. Нет и растительности, если не считать совершенно нетребовательных каперсов, стелющихся по земле длинными и колючими стеблями.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"