ЧАТЫР-ДАГ-ШАТЕР-ГОРА

У горы Чатырдаг единственная в своем роде трапециевидная форма, похожая на старинный военный шатер. Очень важно, что Чатырдаг виден издалека и с любой стороны. Его видно с предгорья за десятки километров, с Южного берега из Алушты, с востока и запада за многие километры. В этом отношении Чатырдагу безусловно проигрывает даже сам Роман-Кош, самая высокая гора Крыма. Если ко всему сказанному добавить, что из Симферополя прекрасно видна громадная трапеция Чатырдага, вознесшаяся над волнистыми крымскими горами, тогда не удивишься тому, что на гербе Симферополя 1841 г. изображена эта замечательная гора. Кстати, очертания Чатырдага, напоминающие шатер, объясняют его крымскотатарское название (Шатер-гора).
Чатырдаг уникален еще и потому, что находится в середине цепи крымских гор и вместе с тем обособлен от соседних участков Главной гряды. Но и это еще не последняя его особенность. По отношению к Главной гряде Чатырдаг сдвинут по мощному разлому земной коры на север на добрый десяток километров. Такова эта удивительная гора! И как тут не прислушаться к несколько архаичным словам одного из первых путешественников по Крыму Павла Сумарокова, сказанные почти два века назад: "...быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдага есть дело предосудительного равнодушия".
Что еще нужно сказать о Чатырдаге? Это изолированный горный массив с выравненной поверхностью, вытянутый в меридиональном направлении на 10 км и шириной 5 км. От соседних участков Главной гряды обособлен двумя перевалами. Ангарский (752 м над уровнем моря) отделяет Чатырдаг от горного массива Демерджи на востоке, Кебитский перевал (591 м над уровнем моря) от Бабуган-яйлы на западе.
На верхней платообразной поверхности Чатырдага выделяются два уровня, называемые верхним и нижним плато. Обширная нижняя поверхность постепенно снижается на север. Верхнее плато значительно меньше по размерам. Это неширокий плоский гребень, увенчанный остроконечной вершиной Эклизи-Бурун высотой 1527 м над уровнем моря. В "иерархии" крымских полуторатысячников она занимает почетное пятое место.
Геологическое строение Чатырдага довольно сложное. В его основании лежит мощная толща смятых в сложные складки пластов уплотненных глин и песчаников верхнетриасовой-нижнеюрской таврической серии. Ее перекрывает неоднородная много сот метровая толща верхнеюрских известняков и конгломератов. Точнее, южная, самая высокая, часть Чатырдага состоит из довольно круто наклоненных на север известняков оксфорд-кимериджского ярусов; в обширной северной пониженной части горного массива распространены слабо наклоненные известняки следующего титонского яруса.
Чатырдаг издавна знаменит многочисленными сталактитовыми пещерами, и прежде всего Холодной и Тысячеголовой. В 80-е годы XX века на Чатырдаге открыли уникальную Мраморную пещеру, которая оказалась настолько исключительной, что теперь она включена в пятерку лучших пещер нашей планеты. Вскоре после того как по-настоящему оценили великолепную пещеру Эмине-Баир-Хосар с карстовой шахтой, обе пещеры оборудовали, и ныне они принимают посетителей.
Кроме воронкообразных понижений, на плато встречаются глубокий вертикальные полости - карстовые шахты. Они уходят вглубь на многие десятки метров, а в особых случаях и на сотни метров.
Шахта Бездонная глубиной 195 м - одно из интереснейших естественных углублений в Крымских горах. Только в 1959 г. спелеологи впервые спустились в шахту, о которой было много домыслов и легенд. К удивлению первопроходцев, на дне не оказалось подземной реки, как полагали раньше, но были обнаружены огромные скопления плотного снега. На глубине ста метров в одной из ниш шахты нашли пещерный жемчуг - скорлуповатые шарики кальцита поперечником до 10 мм. Они свидетельствуют о том, что здесь некогда срывались каскады подземной воды. В одной из боковых галерей нашли изящные геликтиты, сложные эксцентрические образования с тонким питающим капилляром, и редчайший волокнистый кальцит.
Кроме карстовых воронок и шахт, на плато встречаются вертикальные полости глубиной немного больше поперечника. Это карстовые колодцы.
Самые крупные углубления на плато - корытообразные удлиненные впадины с ровным дном и крутыми, иногда обрывистыми склонами. Это карстовые котловины. Иногда такие крупные понижения на карстовом плато называют польями , но это в нашем случае неправильно. Дело в том, что типичное полье - не только плоская крупная и глубокая впадина, но и обязательно врезанная до водонепроницаемых пород. По дну полья струится вода, а затем исчезает в узких вертикальных отверстиях (понорах), поглощающих поверхностные воды.
Чатырдаг - своего рода гигантская "водонапорная башня" Крыма. В горах ежегодно выпадает до тысячи миллиметров осадков - почти трое больше, чем в степи. Трещиноватый, пронизанный карстовыми шахтами, колодцами и пещерами горный массив вбирает, хранит и постепенно отдает влагу. А затем подземные воды выходят на поверхность в виде источников вкусной, чистой и холодной воды. Самый мощный в этом районе Аянский источник частично обеспечивает водой Симферополь.
У крымского карста почтенный возраст. Карст стал развиваться после того как в конце миоценовой эпохи (5 - 6 миллионов лет назад) море окончательно покинуло Крымские горы. Сначала карст развивался медленно, но по мере подъема горного сооружения усиливался и ныне идет быстрее, чем раньше.
Осмотрев Холодную и Тысячеголовую пещеры, пойдем к верхнему плато Чатырдага по хорошо набитой туристской тропе. Вдоль нее сложены пирамиды из дикого камня - надежные ориентиры, особенно при плохой погоде. Поднимемся на гребень Чатырдага. Верхнее плато меньше закарстовано, чем нижнее. Гребень покрыт густой травой. Деревьев нет, за исключением низкорослого стелющегося можжевельника.
Западный край горного массива увенчан вершиной Эклизи-Бурун. Название ее происходит от древнегреческого слова "эклизи" - церковный и тюркскоязычного "бурун" - нос, в смысле мыс; в целом он означает церковный мыс. На вершине остатков церкви нет, но под Эклизи-Буруном обнаружены руины средневекового греческого поселения; возможно, что в нем была церковь.
Эклизи-Бурун - великолепный панорамный пункт. Весь Крым будто прилег к подножью Чатырдага. К югу раскинулась лазурная гладь Черного моря и, словно игрушечные, домики и улочки Алушты. Прекрасно видны высокие вершины Главной гряды - Роман-Кош, Большая Чучель, Черная, Ай-Петри, Северная и Южная Демерджи. А на север уходят плосковерхие Внутренняя и Внешняя гряды - своего рода гигантские ступени Главной гряды к степной равнине. В дымке заметна огромная дуга Каламитского залива.
С гребня Чатырдага путь вниз идет по южному склону, пересекая несколько широких уступов. Проще всего от Эклизи-Буруна пройти по верхнему плато с полкилометра в сторону противоположной вершины Ангара-Бурун. Отсюда тропинка круто спускается к широкой поляне Узун-Алан на южном склоне Чатырдага. Затем по тропе или лесной дороге идем на восток к другой поляне, в южном конце которой вытекает мощный источник Саурган. От родника спускаемся по склону Чатырдага на юго-восток по старому, очень красивому буковому лесу. Огромные, в несколько обхватов, ровные стволы деревьев выглядят словно колонны в храме. Они поддерживают сомкнувшиеся кроны, слившиеся высоко вверху в сплошной зеленый свод. Затем в лесу появляются чаиры (заброшенные сады). Справа в долине реки Улу-Узень видно крупное Изобильненское водохранилище, дающее Алуште до 40 тысяч кубических метров воды в сутки.
По пути хороших обнажений горных пород нет, только на склонах кое-где видна щебенка уплотненных глин и песчаников таврической серии. Именно ими сложены основание Главной гряды и склон Южного берега.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"