ГОРЫ НАД ГУРЗУФОМ

Гурзуфская долина с юга ограничена берегом Черного моря, с востока — горой Аю-Даг (570 м над у. м.), с запада — склоном Никитской яйлы, который заканчивается мысом Мартьян, с севера — Главной грядой Крымских гор. Территория Гурзуфской долины составляет примерно 30 квадратных километров. Акватория Гурзуфского залива простирается от мыса Аю-Даг на востоке до мыса Мартьян на западе. Между этими мысами расстояние по прямой составляет 9 километров, береговая линия протянулась примерно на 12 километров. Гурзуфская долина как бы скрыта в самом центре Южного берега Крыма, так как из Ялты и даже с Ай-Петри она не видна из-за склона Никитской яйлы, а побережье к востоку от Гурзуфа отделено от него каменной стеной Аю-Дага. Своеобразная замкнутость Гурзуфской долины создала в ней удивительный по красоте уголок природы. Всякий, кто приезжает в Гурзуф на отдых, бывает очарован неповторимостью горного амфитеатра, окружающего поселок. Естественно, возникает желание побольше узнать о горных вершинах в районе Гурзуфа. все о Гурзуфе
Крымские горы, а они занимают в основном юго-западную и южную часть полуострова, состоят из трех горных цепей или, как их еще называют, горных гряд. Эти три гряды протянулись параллельно одна другой по направлению с юго-запада на северо-восток. Самая высокая и протяженная из этих трех гряд носит название Главная гряда Крымских гор. Она протянулась вдоль берега Черного моря примерно на 170 километров от Балаклавы до Феодосии. Главная гряда Крымских гор имеет куэстообразное строение — южный склон крутой, обрывистый, далее идет плоское плато и сравнительно пологий северный склон. Плато Главной гряды носит название яйла (от тюркского слова «джайлау» — летнее пастбище). По существу яйла — это крымские альпийские луга. Яйлы практически без лесы, однако, имеют густое травяное покрытие. С давних времен яйлы были отличными пастбищами для скота. Нередки были случаи, когда летом на яйлу пригоняли стада из отдаленных уголков Украины. Лесные посадки на яйлах начали производить с 1927 г. В основном сажали крымские сосны. Однако деревья слабо приживаются на яйле из-за сильных ветров. Во время пребывания на яйле нет впечатления, что вы находитесь в горах — кругом, сколько видит глаз, слегка всхолмленная равнина.
В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Абсолютная высота Главной гряды в районе Гурзуфа составляет 1.400–1.500 метров над уровнем моря. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6–7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен. Пять горных вершин Крымских гор имеют абсолютную высоту более 1500 метров. Четыре из них расположены в районе Гурзуфа. Это Кемаль-Эгерек (1.529 м) на Никитской яйле, Демир-Капу (1.540 м) на Гурзуфской яйле, г. Роман-Кош (1.545 м) и г. Зейтин-Кош (1.537 м) на Бабуган-яйле. Однако все эти вершины (за исключением Зейтин-Кош) находятся ближе к северному склону Главной гряды и поэтому с побережья, в том числе и из Гурзуфа, они не видны. И даже находясь на яйле, трудно выделить их из окружающих подобных вершин. Выделяется, разве что, Кемаль-Эгерек (в переводе с крымскотатарского — «седло Кемаля»), расположенная у перевала между верховьев ущелий Уч-Кош и Донга, похожая на горб верблюда и имеющая травяное покрытие, издали напоминающее бархат.
Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет Роман-Кош, прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма, расположенная у северного склона Бабуган яйлы напротив горы Аю-Даг (Медведь-гора). На Роман-Кош можно совершить восхождение из Гурзуфа, начиная от ответвления дороги на п. Партизанское (местные жители называют его Лаванда) с шоссе Симферополь — Ялта. Это ответвление находится недалеко от троллейбусной остановки «Гурзуфская тропинка» (примерно в 300 м в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приведет вас в с. Партизанское, а оттуда по старой лесной дороге (ее еще называют «романовской дорогой») можно пройти к перевалу Гурзуфское седло (1.388 м). Прежнее название перевала — Гурбет-Дере-Богаз (в переводе с крымскотатарского — перевал «Ущелье чужбины»). Длина пути до перевала по прямой от Гурзуфа — около 7 километров. Но по «романовской дороге» она составляет около 20 километров, потому что имеет вид серпантина, что характерно для горных дорог.
Гурзуфское седло — один из самых высоких перевалов в Главной гряде Крымских гор. Этот перевал, да и «романовская дорога» с древних времен связывали Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма. От перевала на вершину Роман-Кош ведет хорошо заметная и утоптанная тропа, по которой минут за 30 можно подняться на Роман-Кош. На вершине горы выложен каменный тур, заметный издалека. На нем надпись — «Вершина Крыма».
Незабываемый вид открывается с горы Роман-Кош. С одной стороны — плоскогорье Бабуган яйлы (в переводе с крымскотатарского — «яйла, где растет белладонна»), которое тянется почти до Алушты. С другой стороны, на север, покрытая лесом межгрядовая котловина отделяет Главную гряду от второй, внутренней гряды. Видны гладь Партизанского водохранилища у Симферополя, Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Кыз-Кермен (горы внутренней гряды, где в средние века располагались так называемые «пещерные города»).
Раньше считалось, что самой высокой горой Крыма является Чатыр-Даг («Шатер-гора») в окрестностях Алушты. Кебитский и Ангарский перевалы отделяют Чатыр-Даг от других гор, и поэтому действительно кажется, что Чатыр-Даг — наиболее высокая горная вершина. Однако после того как появились точные геодезические инструменты, выяснилось, что высшей точкой Крыма является Роман-Кош. Кстати, о названии «Роман-Кош»: оно происходит от тюркских слов «орман» — лес и «кош» — вершина, т. е. «лесная вершина» или «гора среди леса».
Вернемся на побережье и осмотрим горный амфитеатр, окружающий Гурзуф. На западе выделяется остроконечная вершина горы Авунда (1.472 м) — самая высокая горная вершина Никитской яйлы. Гора Авунда, расположенная в 5 километрах к северо-западу от Гурзуфа, находится на границе Никитской и Гурзуфской яйл. Именно от нее начинаются так называемый Никитский склон, заканчивающийся у моря мысом Мартьян, возле которого раскинулся Никитский ботанический сад. Топоним «Авунда» до сих пор не расшифрован. Дело в том, что подавляющее большинство топонимов Южного берега Крыма имеют либо греческие, либо тюркоязычные корни. Топоним Авунда (или Авинда — второй вариант названия горы) никак не переводится ни с греческого, ни с крымскотатарского. Скорее всего название горы сохранилось с античных времен, когда Южный берег Крыма и горный Крым были заселены таврами, проживавшими здесь в I тысячелетии до н. э. вплоть до первых веков н. э. Таврский язык не имел письменности, во всяком случае до сих пор письменные источники не найдены. С определенной степенью вероятности можно предположить, что слово Авунда (или Авинда) таврского происхождения, и этот топоним является одним из наиболее древних на Южном берегу Крыма, поскольку большинство греческих и тюркских названий появилось позже, в период средневековья. Восточный отрог горы Авунда в виде ступенчатого скального обрыва носит название Лунда, что очень созвучно с названием самой горы. Этот вопрос, еще ждет своих исследователей. Возможно, и топоним Лунда имеет таврские корни.
На востоке от горы Авунда расположено живописное ущелье, носящее название «Сказочное». В этом ущелье берет свое начало река Авунда, которая впадает в Черное море в начале гурзуфской набережной. Это одна из самых протяженных рек Южного берега Крыма, ее длина 9 километров. В XIX в. река Авунда называлась Сюнарпутан, а также Салгир. А. С. Пушкин, упоминая «брега веселые Салгира», возможно, имел в виду реку Авунда. Из других рек, протекающих по Гурзуфской долине, хотелось бы отметить Путамиц (от греч. потамос — река), берущую начало недалеко от перевала Гурзуфское седло и впадающую в море в районе артековского порта.
Примерно в километре к востоку от горы Авунда на самом краю обрыва южного склона Главной гряды Крымских гор, присмотревшись, можно увидеть небольшое белое строение. Это знаменитая «Беседка ветров». Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала).
На западной стороне склона Никитской яйлы у окраины поселка Никита расположен интересный памятник природы — Никитская расселина. Это узкое (шириной около 30 м) ущелье длиной 200 м. Глубина его достигает 30 м. Ущелье очень красиво и живописно. Рекомендуем побывать там, благо Никитская расселина находится недалеко от трассы Ялта — Симферополь.
На востоке Гурзуфского горного амфитеатра возвышается гора Аю-Даг (570 м), являющаяся одним из символов Крыма наравне с Ласточкиным гнездом на мысе Ай-Тодор и Золотыми воротами Кара-Дага. Название горы происходит от тюркских слов «аю» — медведь и «даг» — гора, т. е. дословный перевод топонима звучит как Медведь-гора. Присмотревшись, можно увидеть, что контур горы напоминает туловище громадного медведя, который окунул голову в море. На средневековых мореходных картах эта гора значится как гора «Верблюд». Действительно, она напоминает горб верблюда. Если обратиться к античным временам, то можно отметить, что у древнегреческих географов (Скилак, Страбон, Плиний Старший), описывающих Таврику (так тогда называли Крымский полуостров), встречается упоминание о мысе, носившем название Криуметопон — «Бараний лоб». Многие современные историки считают, что именно так в античные времена греки называли современный Аю-Даг. Он, действительно, мог быть великолепным ориентиром для мореплавателей, поскольку хорошо виден практически со всего Южного берега Крыма от мыса Меганом под Судаком до мыса Ай-Тодор. Да и с моря гора хорошо выделяется среди других горных вершин.
Медведь-гора — обособленная горная вершина, расположенная у самого берега моря. Длина горы 2,5 км, ширина — 1,5 км. Крымские горы состоят в основном из осадочных горных пород — известняков, песчаников, конгломератов, глинистых сланцев. Связано это с тем, что довольно длительное время часть суши, где сейчас расположены Крымские горы, находилась на дне обширного теплого океана Тетис, на дне которого отлагались органические осадки. Под действием давления толщи морской воды эти осадки сцементировались и образовались осадочные горные породы. Так, из известковых илов образовались известняки, из песка — песчаники, из гальки — конгломераты. Примерно 11 млн. лет назад Крымские горы под действием эндогенных или внутренних сил земли поднялись над поверхностью моря и уже больше никогда не опускались под воду. Тот вид, который мы наблюдаем сейчас, Крымские горы приобрели 1,5–2 млн. лет назад.
Аю-Даг, как и некоторые другие прибрежные вершины Южнобережья, состоит не из осадочных, а из магматических горных пород, которые образовались из магмы в условиях глубины. Такие магматические горные породы называются интрузивными. Одной из наиболее распространенных форм залегания интрузивных магматических пород является лакколит — магматическое тело грибообразной формы, образующееся при проникновении магмы в межпластовые трещины и выдавливании вверх вышележащих пластов. Аю-Даг — типичный лакколит. Впервые эту мысль высказал в конце прошлого века известный русский геолог А. Е. Лагорио. Выход магмы из недр земной коры к поверхности, в результате которого образовался массив Медведь-горы, произошел в среднеюрский этап геологической истории Земли. Абсолютный возраст магматических горных пород, слагающих Аю-Даг, составляет 161 млн. лет. За многие миллионы лет чехол осадочных отложений размылся, и магматические породы обнажились. В основном Аю-Даг состоит из магматических горных пород серовато-зеленого цвета, которые называются габбро-диабаз. Это красивый и прочный камень. Особенно эффектно он выглядит после полировки. Из крымского диабаза, в частности, сделаны трибуны на Красной площади в Москве, набережная Днепрогэса. Аю-Даг называют иногда естественным минералогическим музеем Южнобережья. Всего здесь обнаружено 18 минералов, среди которых есть очень редкие.
Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Конечно же, в первую очередь — это скалы-островки Адалары. Высота Адалар 35 м и 48 м. Издали они напоминают сказочные замки в готическом стиле. Адалары, как и Красный камень — отторженцы. В далеком прошлом они были соединены с берегом сухопутным перешейком, который сейчас находится под водой. Название Адалары происходит от тюркских слов «ада» — остров и «лар» — окончание множественного числа. Более правильное название этих скал звучит как «адалар», поскольку «лар» это уже и есть окончание множественного числа. На некоторых современных топографических картах эти островки обозначены как скалы Белые камни. Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листригоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.
Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Долары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Долары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.
На берегу, напротив Адалар, поднимаются родственные им скалистые мысы — Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м). Пушкинская скала с находящейся на ней смотровой площадкой примечательна тем, что на ее восточном склоне находится Пушкинский грот — естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера. В грот можно попасть и с пляжа лагеря «Лазурный» по берегу моря, правда, нужно будет немного пройти по пояс в воде.
Западнее скалы Шаляпина у входа в Гурзуфскую бухту высится пирамидальная вершина скалы Дженевез-Кая (70 м). Она, так же как и Красный камень, Адалары, скалы Шаляпина и Пушкинская, является отторженцем от Главной гряды. Топоним Дженевез-Кая переводится с крымскотатарского как «Генуэзская скала». Связано это с тем, что в XIV–XV вв. на скале находилась генуэзская крепость. У основания Генуэзской скалы — небольшой мыс высотой около 20 м. Между ним и Дженевез-Кая имеется уютная живописная бухточка, которая называется Чеховская. Эта бухта — прекрасное место для любителей подводного плавания. Здесь можно также посмотреть на местных гурзуфских смельчаков, бесстрашно прыгающих в воду с прибрежных скал, высота которых более 10 м.
Рассказ о рельефе Гурзуфской долины будет неполным, если не упомянуть о горе Балготур (150 м, перевод топонима неизвестен) — самой высокой точке Гурзуфа. Эта гора, как и скала Дженевез-Кая, очень хорошо видна практически со всей Гурзуфской набережной. Рекомендуем совершить восхождение на Балготур. От площади у первой артековской проходной лагеря «Кипарисный», поднимаясь вверх по улице Пролетарской, минут через 15–20 можно достичь вершины Балготура. Панорама, которая откроется вашему взору, незабываема. Вся Гурзуфская долина как на ладони. Отсюда хорошо просматриваются все горные вершины, о которых говорилось в этой главе.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"